Beaujolais : Domaine Cédric Vincent

Sur son domaine, Cédric Vincent vous propose un voyage entre tradition et modernité à travers ses terres et sa passion viticole. Il est prêt à vous faire partager  avec vous ses délicieuses bouteilles et son intérêt de toujours pour le monde du vin.

Qui sommes-nous ?

Nous vous expliquons

Un rêve d'enfant.

Cédric Vincent a grandi à Lyon. Citadin, il n'en est pas moins un enfant de la terre, qui passe une grande partie de son temps libre à Pouilly le Monial, dans le Beaujolais, à aider son grand père à cultiver la vigne. Inspiré par cet homme emblématique et bercé par ses rêves, il plante sa première vigne de Beaujolais blanc à l’âge de quatre ans. Cette expérience déterminante lui donne envie d’œuvrer dans la valorisation de son patrimoine.

Une vie passionnée.

Après une jeunesse sportive et dix ans de conseil auprès des viticulteurs de Beaune, il décide en 2010 de se consacrer pleinement à son exploitation, et crée le Domaine Cédric Vincent cent ans après l’acquisition des terres par ses ancêtres. Exclusivement dédié à la culture de la vigne « Beaujolais », il s’étend aujourd’hui sur douze hectares, des Pierres Dorées au sud au Moulin à Vent au nord.

Un homme reconnu.

Primé « Jeune talent » en 2010 et 2014 en marge de la vente des Hospices de Beaune, il a le privilège d’être initié « Ami des Disciples d’Escoffier » en 2015 grâce à son parrain le chef étoilé Edouard Loubet, et rejoint le Collège Culinaire de France Producteurs-Artisans de Qualité en 2017 après avoir été recommandé par Gérard Margeon, le chef sommelier du groupe Ducasse.

L'HERITAGE DES PIERRES DORÉES

Cépage : Gamay noir à jus blanc.

Nature du sol : argilo-siliceux.

Fermentation : cuve inox.

Élevage : sur lie 10 mois.

Dégustation : Robe rubis intense. Bonne longueur en bouche, finale sur des fruits frais, framboise, cassis. Tanins fins.

Potentiel de garde : 7 ans

"Fier de mon patrimoine et de la richesse du terroir des Pierres Dorées, je vous invite à partager ma passion et à apprécier le fruit de mon héritage.

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L'ALCHIMIE

Cépage : Gamay noir à jus blanc.

Nature du sol : schistes.

Élevage : 6 mois.

Dégustation : Robe rubis. Fruits rouges frais.

Potentiel de garde : 3 à 5 ans.

"Si ce cru au nom charmeur pouvait parler de son pays, il le ferait avec malice et tendresse, comme l’est son cœur, tendre et harmonieux".

L'HARMONIE

Cépage : Gamay noir à jus blanc.

Nature du sol : granite rose.

Fermentation : cuve inox.

Élevage : sur lies 6 mois.

Dégustation : Robe rubis. Bouche élégante, dominance fruitée, cerise et cassis. Tanins souples. Équilibré. 

Potentiel de garde : 6 ans

"On raconte que les qualités du vigneron peuvent se lire au fond du verre. Si ce vin devait vous parler de moi, il vous dirait que je suis un homme doux et raffiné.

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LA FOLIE

Nature du sol : sablonneux.

Élevage : en foudres 6 mois.

Dégustation : Robe rubis. Fruité éclatant, rond et féminin.

Potentiel de garde : 6 ans.

"Surplombant le Beaujolais, le Mont Brouilly est un symbole cher aux vignerons et aux enfants du pays. Sous la protection de sa chapelle, cette vigne s’enracine dans le dur granite bleu des reliefs vallonnés pour donner un vin souple et harmonieux. 

Partez en virée au cœur du vignoble et laissez vous charmer par ce cru élégant !"

CHARDONNAY DES PIERRES DORÉES

Cépage : Chardonnay.

Nature du sol : argilo-calcaire.

Fermentation : cuve inox.

Élevage : sur lie 6 mois.

Dégustation : Robe jaune pâle. Complexité aromatique à dominance florale, fraîcheur. Équilibré avec une pointe de minéralité.

Potentiel de garde : 5 ans.

Récompenses : Sélection Reflet des Pierres Dorées 2017, Coup de Cœur Sélection des Pierres Dorées 2018.

"Les Pierres Dorées tiennent leur nom de la roche ocre-jaune très calcaire typique du sud du Beaujolais. Cette parcelle s’épanouit au cœur d’une ancienne carrière, sur un coteau escarpé et bien exposé. Ce vin se distingue par sa belle minéralité et par une fraîcheur remarquable.

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