Bordeaux : Château Anthonic

Passionné depuis son enfance par la nature, Jean-Baptiste Cordonnier est animé d’une profonde dynamique bio-logique, c’est-à-dire qu’il puise son énergie dans la constante recherche de la « logique de la biologie ».

Qui sommes-nous ?

Nous vous expliquons

Je suis passionné par le vivant sous toutes ses formes. Enfant, je passais des heures dans les fossés d’Anthonic à traquer la vie sauvage qui y fourmillait (reptiles, batraciens, insectes, orchidées etc…). Cette expérience a d’ailleurs pesé dans mon orientation vers des études d’ingénieur des eaux et forêts.

Jusqu’à la fin des années 80, mon père était, sans le savoir, dans une pratique proche de l’agriculture biologique. Puis le travail du sol a été abandonné, et les produits de traitement chimiques ont progressivement remplacé le cuivre et le soufre.

A mon arrivée à la tête de la propriété en 1993, l’appauvrissement de la biodiversité était déjà flagrant. L’abandon progressif des insecticides, la mise en place de l’enherbement naturel, la modulation des doses de produits ont été autant de mesures que j’ai prises depuis lors pour limiter ce mouvement.

CHÂTEAU ANTHONIC - ROUGE

Appellation : Moulis.

Millésime : 2016.


Cépages : Cabernet franc (1%) / Cabernet Sauvignon (21%) / Merlot (77%) / Petit Verdot (1%).


Alcool : 13,5 %.

Allergènes : Aucun allergène identifié.

Élaboration : En conversion vers l'agriculture biologique. Vendanges manuelles et mécaniques. Sols argilo-calcaires, Sols argilo-graveleux.

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