Bordeaux : Clos Puy Arnaud
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
En 1874, Puy Arnaud est cité comme 1er Cru.
En 1898, il a droit en bas de page au commentaire spécifique suivant : « Le Cru de Puy Arnaud sur les rochers de Puy Carpin, complanté en cépages fins, cultivé avec les soins les plus parfaits, produit un des vins les plus recherchés de la contrée ».
Alexandre Valette, l’arrière-grand-père de Thierry va développer dans la première moitié du 20ème siècle « Les Établissements Valette ». Cette entreprise créée en 1870 exploite une vigne à Rochecorbon-Vouvray tout en étant négociant-éleveur pour les Vins Fins dans la banlieue de Paris à Saint-Ouen.
Elle distribue à une clientèle de détaillants-cafetiers, à des cantines et collectivités, ainsi qu’à son réseau de boutiques Paris-Médoc qui sont une préfiguration des futurs chaînes de petits magasins de quartier Coop et Nicolas (dans les années 1950 il est fait mention de 450 boutiques parisiennes).
À partir de 1937, Alexandre investit dans des propriétés viticoles en Languedoc et à Bordeaux (acquisition de Château Troplong Mondot et Pavie).
Thierry appartient à la branche Pavie dont il fut co-actionnaire de 1979 à 1998 sous la direction de son cousin, Jean-Paul Valette, qui dirigera le cru tout en jouant un rôle prépondérant d’ambassadeur des 1ers crus de Saint-Emilion à l’étranger.
Thierry exerça quant à lui la fonction de co-gérant aux côtés de sa grand-mère, Violette Valette, avant d’acheter Clos Puy Arnaud en 2000, 2 ans après la cession de Château Pavie.
GRAND VIN 2019 AOC CASTILLON CÔTES DE BORDEAUX
Age moyen des vignes : 30 ans
Cépages : 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon
Vignoble : Parcelles sur plateau argilo-calcaire, conduites en Agriculture Biologique (AB) et Biodynamique (Demeter et Biodyvin).
Vendanges : Manuelles du 16 au 25 septembre.
Vinification : Encuvage des baies entières par gravité en cuve bois et ciment. Macération pré-fermentaire à froid sous gaz inerte puis fermentation naturelle à basse température (max 25°C).
Elevage : 6 mois pour 1/3 en fûts (dont 15 % en fûts neufs), 1/3 en demi-muids et 1/3 en jarres, puis assemblage en cuve ciment non revêtue de 3 mois. Non collé. SO2 total : 77 mg/L Alcool : 14°
Mise en bouteille : 27 250 bouteilles les 16 et 17 juillet 2020
CUVÉE LES ORMEAUX 2019 AOC CASTILLON CÔTES DE BORDEAUX
Age moyen des vignes : 30 ans
Cépages : 75 % Merlot, 25 % Cabernet Franc
Vignoble : Parcelles sur plateau argilo-calcaire, conduites en Agriculture Biologique (AB) et Biodynamique (Demeter et Biodyvin)
Vendanges : Manuelles, du 15 au 20 septembre
Vinification : Encuvage des baies entières par gravité en cuve ciment. Macération pré-fermentaire à froid sous gaz inerte puis, fermentation naturelle à basse température (max 25°C).
Elevage : 6 mois 2/3 en cuve ciment et 1/3 en fûts, puis assemblage de 3 mois en cuve ciment non revêtue. Non collé. SO₂ total : 80 mg/L Alcool : 14° pH : 3.48
Mise en bouteille 9 300 bouteilles le 15 juillet 2020