Côtes-du-Rhône : Domaine François Grenier
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Ancrée en Ardèche, ma famille y cultive la terre depuis plusieurs générations. Très tôt, je ressens le besoin d’y travailler la vigne, et de partager le terroir de Saint-Joseph.
En 2003, après avoir obtenu mon BTS viticulture œnologie en bourgogne, le domaine est créé : 3 petites parcelles seulement (1,5hectare au total) sur l’aoc Saint- Joseph et l’igp Ardèche.
Petit lopin par petit lopin de terre… le domaine se construit et grandit au fur et à mesure des opportunités.
L’ensemble de la récolte est livré à la cave de Saint Désirat jusqu’en 2014.
Aujourd’hui, le vignoble (environ 90 parcelles) représente une vingtaine d’hectare. Réparti harmonieusement sur 4 communes de l’appellation Saint-Joseph (Saint-Désirat / Champagne / Saint Etienne de valoux / Andance), il s’enrichit depuis peu de l’aoc Condrieu.
En 2015, il est temps pour moi de vinifier et de mettre en bouteille ce petit trésor, tel un « closier – vigneron ».
SAINT-JOSEPH
Les arômes authentiques de la Syrah, démultipliés, offrent la meilleure photographie possible du domaine.
Une restitution fidèle et complète de l’appellation
Saint-Joseph.
Appellation : Saint-Joseph rouge
Cépage : Syrah
Topographie : Une cinquantaine de petits jardins répartis harmonieusement sur l’ensemble des 4 communes.
Nature du sol : De base granitique avec plusieurs stades d’évolution
Exposition : Pieds de coteau, coteau et haut de coteau
Age des Vignes : De 4 ans à 48 ans
Vendanges : Manuelles en caisse de 25kg
Traditionnelle en cuve béton tronco-cylindrique thermo régulée.
Macération avec maintien de la température
Pressurage puis assemblage des jus de goutte et presse.
12 mois
80% en cuve béton
20% en barrique de 2 et 3 vins
Capacité de vieillissement : 7 ans


LES JARDINS SYRAH
Bien charpenté, gourmand et frais, c’est un partenaire idéal pour accompagner un repas partagé en famille ou entre amis. Il se marie à la perfection avec une belle pièce de viande grillée.
Appellation : IGP Ardèche
Cépage : Syrah
Topographie : Assemblage de petits jardins répartis harmonieusement sur l’ensemble des 4 communes
Nature du sol : De base granitique avec plusieurs stades d’évolution
Exposition : Pieds de coteau et haut de coteau
Age des Vignes : De 4 ans à 30 ans
Vendanges : Manuelles en caisse de 25kg
Traditionnelle en cuve béton tronco-cylindrique
thermo régulée.
Macération avec maintien de la température
Pressurage puis assemblage des jus de goutte et presse
12 mois
80% en cuve béton
20% en barrique de 3 vins
Capacité de vieillissement : 7 ans
LES JARDINS VIOGNIER
Frais, léger, il suscite un plaisir immédiat, comme un fruit mûr à point, avec ses notes d’abricot, de pêche, d’orange confite voir de fruits exotiques.
Appellation : IGP Ardèche
Cépage : Viognier
Topographie : Assemblage de trois jardins
Nature du sol : Sols avec un peu plus de profondeur de typa loess éolien (terre tres douce et fine)
Exposition : Est
Altitude : 150 m
Age des Vignes : Entre 10 et 15 ans
Vendanges : Manuelles en caisse de 9kg macération préfermentaire à froid de 24 h tri sur table vibrante
Pressurage puis débourbage par le froid
Fermentation lente à basse température
En Fonction du millésime et de sa «fraicheur» la fermentation malolactique peut être stoppé
9 mois en cuve avec batonnage régulier
Filtration minimum à la mise en bouteille
Capacité de vieillissement : 5 ans
