Côtes-du-Rhône : Domaine François Grenier

Les 90 parcelles du domaine sont travaillées comme autant de petits jardins. De façon raisonnable, afin de respecter la biodiversité et la qualité du sol. C’est une priorité quotidienne.

Comme un jardiner s’occupe de son potager, la bienveillance nécessaire (que j’apporte manuellement et quotidiennement au sol granitique de ce terroir exigeant) permet à la vigne de se développer sereinement.

Qui sommes-nous ?

Nous vous expliquons

Ancrée en Ardèche, ma famille y cultive la terre depuis plusieurs générations. Très tôt, je ressens le besoin d’y travailler la vigne, et de partager le terroir de Saint-Joseph.

En 2003, après avoir obtenu mon BTS viticulture œnologie en bourgogne, le domaine est créé : 3 petites parcelles seulement (1,5hectare au total) sur l’aoc Saint- Joseph et l’igp Ardèche.

Petit lopin par petit lopin de terre… le domaine se construit et grandit au fur et à mesure des opportunités.

L’ensemble de la récolte est livré à la cave de Saint Désirat jusqu’en 2014.

Aujourd’hui, le vignoble (environ 90 parcelles) représente une vingtaine d’hectare. Réparti harmonieusement sur 4 communes de l’appellation Saint-Joseph (Saint-Désirat / Champagne / Saint Etienne de valoux / Andance), il s’enrichit depuis peu de l’aoc Condrieu.

En 2015,  il est temps pour moi de vinifier et de mettre en bouteille ce petit trésor, tel un  « closier –  vigneron ».

SAINT-JOSEPH

Les arômes authentiques de la Syrah, démultipliés, offrent la meilleure photographie possible du domaine.
Une restitution fidèle et complète de l’appellation
Saint-Joseph. 

Appellation : Saint-Joseph rouge

Cépage : Syrah

Topographie : Une cinquantaine de petits jardins répartis harmonieusement sur l’ensemble des 4 communes.

Nature du sol : De base granitique avec plusieurs stades d’évolution

Exposition : Pieds de coteau, coteau et haut de coteau

Age des Vignes : De 4 ans à 48 ans

Vendanges : Manuelles en caisse de 25kg

Traditionnelle en cuve béton tronco-cylindrique thermo régulée.

Macération avec maintien de la température

Pressurage puis assemblage des jus de goutte et presse. 

12 mois

80% en cuve béton

20% en barrique de 2 et 3 vins 

Capacité de vieillissement : 7 ans

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LES JARDINS SYRAH

Bien charpenté, gourmand et frais, c’est un partenaire idéal pour accompagner un repas partagé en famille ou entre amis. Il se marie à la perfection avec une belle pièce de viande grillée.

Appellation : IGP Ardèche 

Cépage : Syrah

Topographie : Assemblage de petits jardins répartis harmonieusement sur l’ensemble des 4 communes

Nature du sol : De base granitique avec plusieurs stades d’évolution

Exposition : Pieds de coteau et haut de coteau 

Age des Vignes : De 4 ans à 30 ans

Vendanges : Manuelles en caisse de 25kg

Traditionnelle en cuve béton tronco-cylindrique
thermo régulée.

Macération avec maintien de la température

Pressurage puis assemblage des jus de goutte et presse

12 mois

80% en cuve béton

20% en barrique de 3 vins

Capacité de vieillissement : 7 ans

LES JARDINS VIOGNIER

Frais, léger, il suscite un plaisir immédiat, comme un fruit mûr à point, avec ses notes d’abricot, de pêche, d’orange confite voir de fruits exotiques.

Appellation : IGP Ardèche 

Cépage : Viognier

Topographie : Assemblage de trois jardins

Nature du sol : Sols avec un peu plus de profondeur de typa loess éolien (terre tres douce et fine)

Exposition : Est

Altitude : 150 m

Age des Vignes : Entre 10 et 15 ans

Vendanges : Manuelles en caisse de 9kg macération préfermentaire à froid de 24 h tri sur table vibrante

Pressurage puis débourbage par le froid 

Fermentation lente à basse température

En Fonction du millésime et de sa  «fraicheur» la fermentation malolactique peut être stoppé

9 mois en cuve avec batonnage régulier

Filtration minimum à la mise en bouteille

Capacité de vieillissement : 5 ans

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