Grand-Est : Champagne De Sousa

La maison De Sousa à Avize ressemble aux vieilles vignes qu’elle a su préserver depuis plus d’un demi-siècle.
Leurs racines plongent loin dans l’histoire de la Côte des Blancs. Elles nourrissent des cuvées qui sont un hommage à ce terroir d’exception et une famille aux valeurs affirmées : respect de la terre, amour du travail bien fait, qualité et innovation. Pionnier, Erick De Sousa a su faire des apparentes cartes postales du passé le jeu plein d’atouts du futur.

Qui sommes-nous ?

Nous vous expliquons

La vigne a des racines pivots, se qui lui permet, au bout de dizaines d'années, de descendre jusqu'à 25 à 30 mètres de profondeur pour extraire tous les sels minéraux et oligo-éléments du sous-sol et de la craie.
Lorsque l'enracinement est profond, l'empreinte du terroir est plus fort que celui du cépage. Plus la racine est en profondeur, plus elle extrait les éléments nutritifs du terroir, garanties de la qualité des raisins.

BRUT TRADITION

50% chardonnay

40% Pinot noir

10% Pinot meunier De Sousa

Le champagne Brut Tradition est un assemblage de plusieurs années. Les 40% Pinot Noir lui apportent de la rondeur, les 10% Meunier de la vinosité, les 50% Chardonnay de la fraîcheur.
C'est une belle entrée en matière pour débuter la dégustation de Champagnes. L'apéritif par excellence

Dégustation :

La robe est brillante, claire, aux légers reflets verts. Une mousse fine et abondante est présente au service. Cordon fin et persistant. Le nez est fin et floral mais aussi très expressif et puissant avec une certaine finesse. Une touche de mimosa, puis une expression d'agrumes et de fruits mûrs. Attaque en bouche franche, une fraîcheur assez vive bien équilibrée par une impression chaude de miel. La finale est agréable avec une longueur moyenne.

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EXTRA-BRUT RESERVE

Moins connu que les champagnes d'assemblage, les Blanc de Blancs (100% chardonnay) sont particulièrement recherchés par un public de connaisseurs qui apprécient la délicatesse de leurs arômes, leur fraîcheur et leur vivacité.
Cépages : 100 % Chardonnay
Grand Cru : AVIZE, CRAMANT, LE MESNIL SUR OGER et OGER.

La cuvée Réserve est vinifiée en cuves pour respecter les arômes du chardonnay et des terroirs GRAND CRU de la Côte des Blancs.
Erick De Sousa a voulu garder l'authenticité des vignes (non chaptalisées) pour conserver la finesse du vin.
Le Réserve est un assemblage de différentes années (2 à 3) ayant au moins 25% de vin de réserve dans l'assemblage.

Dégustation :

La Robe est dorée, le cordon de bulles est persistant. Belle limpidité.
Le nez est puissant, exprimant une belle évolution et une grande maturité. Des notes de café frais grillé, un passage floral très expressif. Notes d'eucalyptus et de fruits secs.
Bouche très ronde avec des notes de miel. Le dosage est présent avec cependant un certain équilibre. Belle longueur finale avec une fraîcheur agréable.

 

Où nous retrouver ?
Adresse
1 Rue Jean Jaurès, Place de la République 35000 Rennes
Téléphone
09.78.80.01.99