Grand-Est : Domaine Saint-Germain
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Ce lieu historique à Saint-Pierre d’Albigny était voué depuis de trop nombreuses années à une certaine désolation. Il fut sauvé de l’abandon par Sandra et Pierre Maréchal, qui le transforment en gîte et et salle de réception en 2017.
Ses nouveaux propriétaires ont invité le domaine Saint-Germain à redonner une vie viticole au château. Un hectare de vigne mêle d’ores et déjà différents cépages, et nos efforts verront leur couronnement lorsque le Domaine Saint-Germain y installera définitivement son chai…
CRAC BOUM'BU BLANC CRAC
Couleur : Blanc
Cépages : Jacquère Chardonnay Malvoisie
Surface : 0,71 ha
Rendement 2019: 36 hl/ha
Culture: Biologique - Certifiée AB par ECOCERT France sas.
Terroir et Sol : Toutes nos parcelles sont situées sur le sol argilo-calcaire de la commune de Saint-Pierre d’Albigny, la commune se trouvant elle-même sur un cône de déjection.
Vendanges : Manuelles.
Vinification: Pressurage pneumatique en douceur. Élevage sur lies fines. Elevage en cuve
Mise en bouteille: Au domaine.
Volume: 75 cl
Alcool: 12°
Dégustation: Aspect limpide, couleur profonde, teinte dorée, reflets verts et nacres.
Visité dans l'approche par un effluve empyreumatique, le nez écarte une touche
beurrée pour affirmer l'énergie d'une expression entêtante où les thiols travaillés du fruit
se mêlant aux esters et aux notes champêtres et épicées: Pierre à fusil et civette, iris,
pamplemousse, poire et rhubarbe, fenugrec et thé vert. La bouche associe la générosité
à la vivacité dans une présentation nerveuse engageant la tonicité pointue de
l'aromatique, la minéralité affirmée de la trame et la rémanence piquante entre fraicheur
et tension.
Accord mets & vins: Crustacés, veau et fromage.
![rennes place de la republique magasin produits locaux](/assets/images/rennes-place-de-la-republique-magasin-produits-locaux-2174532.webp)
![rennes centre ville rennes place de la republique](/assets/images/rennes-centre-ville-rennes-place-de-la-republique-4589903.webp)
LES TAILLIS
Couleur : Rouge
Cépage : Mondeuse Noire
Surface : 1.28 ha
Rendement 2013 : 42 hl/ha
Culture : Biologique - Certifiée AB par ECOCERT France sas
Terroir et Sol : Toutes nos parcelles sont situées sur le sol argilo-calcaire de la commune de Saint-Pierre d’Albigny, la commune se trouvant elle-même sur un cône de déjection
Vendanges : Manuelles
Vinification : Encuvage vendange entière pour la moitié de la parcelle. Macération en cuve de 7-10 jours. Encuvage de l’autre moitié en cuve Gianiméde pendant 12 jours. Pressurage pneumatique en douceur et assemblage. Vinification sans sulfite
Elevage : Cuve
Mise en bouteille : Au domaine
Volume : 75 cl
Alcool : 12°
Dégustation : D’une belle brillance ses parfums de fruits laissent place aux saveurs de cassis et fruits rouges. Poivrée et tendue, cette mondeuse n’en est pas moins d’une élégance et d’une rondeur remarquables
Apogée : 6 ans
Température de service : 12°C
Accord mets & vins : Accompagne bien sûr les spécialités locales (Diots, Tome des Bauges au marc…) mais aussi des plats épicés ou encore des viandes goûteuses
MONDEUSE BLANCHE
Couleur : Blanc
Cépage : Mondeuse Blanche
Surface : 0,23 ha
Rendement 2018_: 29 hl/ha
Culture : Biologique - Certifiée AB par
ECOCERT France sas
Terroir et Sol : Toutes nos parcelles sont situées sur le sol argilo-calcaire de la commune de Saint-Pierre d’Albigny, la commune se trouvant elle-même sur un cône de déjection.
Vendanges : Manuel
Vinification : Pressurage pneumatique en douceur. FA et FML en cuve sans ajout de sulfite
Elevage : Cuve
Mise en bouteille : au domaine
Volume : 75 cl
Alcool: 12,5°
Apogée : 5 ans
Température de service: 12°C
Ce n’est pas qu’une rareté ampélographique ! Cette mondeuse blanche affirme son originalité au travers d’une expression d’herbes et de racines, une bouche structurée possédant une acidité merveilleusement tranchante
La revue du Vin De France nov 2020
![magasin de vin magasin alcool](/assets/images/magasin-de-vin-magasin-alcool-7511113.webp)
![rennes centre ville caviste](/assets/images/rennes-centre-ville-caviste-3886531.webp)
ALTESSE
Couleur : Blanc
Cépage : Altesse
Surface : 1,45 ha
Rendement 2015 : 29 hl/ha
Culture : Biologique - Certifiée AB par ECOCERT France sas
Terroir et Sol : Toutes nos parcelles sont situées sur le sol argilo-calcaire de la commune de Saint-Pierre d’Albigny, la commune se trouvant elle-même sur un cône de déjection
Vendanges : Manuelles
Vinification : Pressurage pneumatique en douceur. FA et FML. Pas de soufre en vinification
Elevage : Cuve
Mise en bouteille : Au domaine
Volume : 75 cl
Alcool : 12,5°
Dégustation : Expression compôtée et miellée, poire et rhubarbe, pain d’épice et thé vert. Bouche fraîche et précise à la trame saline. Vin gourmand et doté d’un bel équilibre
Apogée : jusqu’à 5 ans et plus
Température de service :
Accord mets & vins : A vocation apéritive, ce vin sera idéal sur des poissons de lac mais aussi et bien sûr pour accompagner tous les classiques gastronomiques locaux