Grand-Est : Domaine Saint-Germain

Un lieu : sous la dent d’Arclusaz, à Saint-Pierre d’Albigny, les éboulis argilo-calcaires du massif des Bauges …  La vigne : une activité historique en Savoie, un des plus vieux vignobles du pays, que nous câlinons selon les critères de l’agriculture biologique… Des vins : mis en bouteilles pour votre plaisir, le fruit de ces éléments naturels, reste pour nous une surprise chaque fois renouvelée…Des hommes : la culture du vin bio demande beaucoup de soins, et de main d’œuvre. Nous sommes vignerons bios, d’abord pour respecter nos travailleurs et nos sols

Qui sommes-nous ?

Nous vous expliquons

Ce lieu historique à Saint-Pierre d’Albigny était voué depuis de trop nombreuses années à une certaine désolation. Il fut sauvé de l’abandon par Sandra et Pierre Maréchal, qui le transforment en gîte et et salle de réception en 2017.

Ses nouveaux propriétaires ont invité le domaine Saint-Germain à redonner une vie viticole au château. Un hectare de vigne mêle d’ores et déjà différents cépages, et nos efforts verront leur couronnement lorsque le Domaine Saint-Germain y installera définitivement son chai…

CRAC BOUM'BU BLANC CRAC

Couleur : Blanc

Cépages : Jacquère Chardonnay Malvoisie

Surface : 0,71 ha

Rendement 2019: 36 hl/ha

Culture: Biologique - Certifiée AB par ECOCERT France sas.

Terroir et Sol : Toutes nos parcelles sont situées sur le sol argilo-calcaire de la commune de Saint-Pierre d’Albigny, la commune se trouvant elle-même sur un cône de déjection.

Vendanges : Manuelles.

Vinification: Pressurage pneumatique en douceur. Élevage sur lies fines. Elevage en cuve

Mise en bouteille: Au domaine.

Volume: 75 cl

Alcool: 12°

Dégustation: Aspect limpide, couleur profonde, teinte dorée, reflets verts et nacres.

Visité dans l'approche par un effluve empyreumatique, le nez écarte une touche

beurrée pour affirmer l'énergie d'une expression entêtante où les thiols travaillés du fruit

se mêlant aux esters et aux notes champêtres et épicées: Pierre à fusil et civette, iris,

pamplemousse, poire et rhubarbe, fenugrec et thé vert. La bouche associe la générosité

à la vivacité dans une présentation nerveuse engageant la tonicité pointue de

l'aromatique, la minéralité affirmée de la trame et la rémanence piquante entre fraicheur

et tension.

Accord mets & vins: Crustacés, veau et fromage.

 

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LES TAILLIS

Couleur : Rouge 

Cépage : Mondeuse Noire                                                                                           

Surface : 1.28 ha

Rendement 2013 : 42 hl/ha

Culture : Biologique - Certifiée AB par ECOCERT France sas

Terroir et Sol : Toutes nos parcelles sont situées sur le sol argilo-calcaire de la commune de Saint-Pierre d’Albigny, la commune se trouvant elle-même sur un cône de déjection

Vendanges : Manuelles

Vinification : Encuvage vendange entière pour la moitié de la parcelle. Macération en cuve de 7-10 jours. Encuvage de l’autre moitié en cuve Gianiméde pendant 12 jours. Pressurage pneumatique en douceur et assemblage. Vinification sans sulfite

Elevage : Cuve

Mise en bouteille : Au domaine

Volume : 75 cl

Alcool : 12°

Dégustation : D’une belle brillance ses parfums de fruits laissent place aux saveurs de cassis et fruits rouges. Poivrée et tendue, cette mondeuse n’en est pas moins d’une élégance et d’une rondeur remarquables

Apogée : 6 ans

Température de service : 12°C

Accord mets & vins : Accompagne bien sûr les spécialités locales (Diots, Tome des Bauges au marc…) mais aussi des plats épicés ou encore des viandes goûteuses

MONDEUSE BLANCHE

Couleur : Blanc

Cépage : Mondeuse Blanche

Surface : 0,23 ha

Rendement 2018_: 29 hl/ha

Culture : Biologique - Certifiée AB par

ECOCERT France sas

Terroir et Sol : Toutes nos parcelles sont situées sur le sol argilo-calcaire de la commune de Saint-Pierre d’Albigny, la commune se trouvant elle-même sur un cône de déjection.

Vendanges : Manuel

Vinification : Pressurage pneumatique en douceur. FA et FML en cuve sans ajout de sulfite

Elevage : Cuve

Mise en bouteille : au domaine

Volume : 75 cl

Alcool: 12,5°

Apogée : 5 ans

Température de service: 12°C

Ce n’est pas qu’une rareté ampélographique ! Cette mondeuse blanche affirme son originalité au travers d’une expression d’herbes et de racines, une bouche structurée possédant une acidité merveilleusement tranchante

La revue du Vin De France nov 2020

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ALTESSE

Couleur : Blanc

Cépage : Altesse

Surface : 1,45 ha

Rendement 2015 : 29 hl/ha

Culture : Biologique - Certifiée AB par ECOCERT France sas

Terroir et Sol : Toutes nos parcelles sont situées sur le sol argilo-calcaire de la commune de Saint-Pierre d’Albigny, la commune se trouvant elle-même sur un cône de déjection

Vendanges : Manuelles

Vinification : Pressurage pneumatique en douceur. FA et FML. Pas de soufre en vinification

Elevage : Cuve

Mise en bouteille : Au domaine

Volume : 75 cl

Alcool : 12,5°

Dégustation : Expression compôtée et miellée, poire et rhubarbe, pain d’épice et thé vert. Bouche fraîche et précise à la trame saline. Vin gourmand et doté d’un bel équilibre

Apogée : jusqu’à 5 ans et plus

Température de service :

Accord mets & vins : A vocation apéritive, ce vin sera idéal sur des poissons de lac mais aussi et bien sûr pour accompagner tous les classiques gastronomiques locaux

Où nous retrouver ?
Adresse
1 Rue Jean Jaurès, Place de la République 35000 Rennes
Téléphone
09.78.80.01.99