Languedoc : Abbaye de Fontfroide
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Le Terroir de Fontfroide s’inscrit dans un sillon ouest-est, sur les contreforts du Massif de Fontfroide, culminant à 256 mètres et dernier rempart avant la Méditerranée.
Le vignoble de Fontfroide est orienté nord-ouest, installé à la lisière de la garrigue où pins, cistes et bruyères règnent sans partage. Associée à un relief particulièrement torturé et dans une zone ventée, cette orientation atténue fortement le caractère méditerranéen du climat et favorise les zones d’ombre. En été, la fraîcheur nocturne s’en trouve accentuée ainsi que le contraste thermique jour/nuit si important dans le processus de maturation des raisins.
HOMINIS ROUGE
Via Hominis est le témoin de l’époque où la production agricole des moines cisterciens faisait de l’Abbaye de Fontfroide un carrefour d’échange et de partage pour l’Europe entière.
Vin rouge simple et chaleureux de tous les jours, on le débouche à l’envi pour ravir notre palais de sa finesse, de sa fraîcheur et de ses arômes de fruits rouges.
IGP Pays d'AOC – Millésime 2023
50% Merlot, 25% Grenache, 25% Syrah
Notes de dégustation
Aspect : robe rouge violine
Nez : petits fruits rouges et petits fruits noirs
Bouche : fraîche et franche, agréable, belle persistance aromatique
Harmonies mets et vins
Cuisine de tous les jours, charcuterie, poulet basquaise au piment, fajitas, pizza au jambon et fromage, fromages frais
Température de service
Entre 16° et 18°C
Conservation
À boire dans les 2 ans


HOMINIS BLANC
Via Hominis est le témoin de l’époque où la production agricole des moines cisterciens faisait de l’Abbaye de Fontfroide un carrefour d’échange et de partage pour l’Europe entière.
Vin simple et chaleureux de tous les jours, on le débouche à l’envi pour ravir notre palais de sa finesse, de sa fraîcheur.
IGP Pays d'AOC
80% Chardonnay, 20% Vermentino
Notes de dégustation
Aspect : robe limpide, jaune lumineux
Nez : notes de fleurs d’acacia, fruits à chair blanche
Bouche : ronde, généreuse avec une pointe de nervosité
Harmonies mets et vins
Apéritif, salades, poissons grillés, parillade de poissons, Tielle à la sétoise, fromage à pâte cuite
Température de service
Entre 8° et 11°C
Conservation
À boire dans les 2 ans
OCELLUS ROUGE
L’ocellus ou petit oculus est une ouverture circulaire dans la pierre du cloître qui fait passer l’air et la lumière. Il allège l’architecture de pierre dans le prolongement des colonnades des galeries de l’abbaye.
Avec ce vin élégant et long en bouche, l’amateur averti découvre certaines des spécificités du terroir de Fontfroide comme les fruits rouges mûrs et de légères notes épicées.
Médaille d’OR au Concours Grands Vins des Corbières
Médaille d’OR Concours Vignerons Indépendants
Médaille d’ARGENT Concours Decanter
AOP Corbières
50% Syrah, 25% grenache, 25% Mourvèdre
Notes de dégustation
Aspect : robe rouge grenat
Nez : fruits rouges mûrs et légères notes épicés
Bouche : pleine, ample
Harmonies mets et vins
Viandes grillées ou rôties, viandes blanches, entrecôte sauce poivre, côte d’agneau, fromages de chèvre frais et secs
Température de service
Entre 16° et 18°C
Conservation
À boire dans les 5 ans


DEO GRATIAS ROUGE
Les moines de l’Abbaye de Fontfroide remerciaient Dieu tous les jours, à travers les prières et tâches quotidiennes accomplies de la meilleure façon qui soit. Ce vin de garde est notre façon à nous de remercier notre terroir exceptionnel et ses meilleures parcelles. Élevé 12 mois en fût de chêne, Deo Gratias fait preuve d’une élégante complexité avec ses arômes de fruits rouges, cassis et ses notes de garrigue méditerranéenne.
AOP Corbières - Millésime 2022
Syrah majoritaire, grenache
Notes de dégustation
Aspect : robe d’un rouge profond aux reflets grenat
Nez : petits fruits noirs à dominante cassis, nuances cacao et épices
Bouche : onctueuse, généreuse, suave, finement boisée soutenue par des tanins soyeux, avec une persistance de notes épicées et poivrées
Harmonies mets et vins
Viandes rouges, volailles grillées, gigot d’agneau rôti à l’ail, magret de canard, pigeon, chapon farci
Température de service
Ambiante avec carafage une heure avant de servir
Conservation
Entre 5 et 8 ans