Languedoc : Château La Baronne
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Il existe, au cœur de l’Occitanie, une terre sauvage, préservée, renfermant ses plus beaux secrets, le Massif des Corbières. La Montagne d’Alaric est l’un de ses trésors, un de ses points culminants. Là, niché sur ses contreforts, dans un écosystème naturel extraordinaire, se cache le Château La Baronne.
Sur cette terre, au climat méditerranéen aride, chaud, battue par les vents dominants, où le soleil est roi, la Famille Lignères signe des vins frais, élégants et digestes reflétant la minéralité de son Terroir.
C’est ici, que Jean, vigneron mais également médecin de village de père en fils, accompagné de son épouse Anne, perpétue l’histoire du domaine familial en sublimant les cépages identitaires du Languedoc dans le respect de l’environnement, de la biodiversité, des Hommes, avec pour philosophie la Biodynamie.
« D’abord nous faisons des raisins de qualités, de ces raisins naissent de Grands Vins. »
JUSTE LE ROUGE
Appellation : Vin de France
Millésime : 2021
Cépages : Grenache gris, Mourvèdre
Terroir : Terrasses de graves sur sol argilo-calcaires.
Viticulture : Taille gobelet, labour 1 rang sur 2, travail inter-cep.
Vendanges : Manuelles, tri à la vigne et à la cave avant égrappage
Vinification : Grenache gris en jarre de terre cuite avec macération jus/baies 6 mois. Mourvèdre en cuve inox. Fermentation en levures indigènes, FML achevée
Élevage : Assemblé et mis en bouteille au mois de février
Production : 3000 bouteilles, mis en bouteille non collé et non filtré
Dégustation : Nez frais et fruité sur des notes de fraise écrasée. Bouche gourmande et fluide soutenue par une discrète structure tannique. Explosion aromatique !
Accords : Parfait avec une cuisine méditerranéenne, tapas, antipasti, grillades de poissons, pâtes alla puttanesca. Fromage de chèvre frais, chutney de fruit. Salade de fraises, zeste de lime
Alcool : 13.5%
Garde : A boire dans les 3 ans
Température de service : 13°C


LES LANES
Appellation : AOP Corbières
Millésimes : 2019, 2020
Cépages : Carignan (60 ans), Grenache (40 ans), (22hl/ha)
Terroir : Marnes bleues, graves sur sol argilo-calcaires
Viticulture : Taille en gobelet. Labour 2 rangs sur 3. Travail inter-cep
Vendanges : Manuelles, tri à la vigne et à la cave avant égrappage
Vinification : Cuves ciment et inox, 25 jours de macération fermentation en levures indigènes
Élevage : En cuves avec batonnage des lies fines
Production : 80 000 bouteilles, mis en bouteille non collé et non filtré
Dégustation : Nez sur les fruits rouges frais, bouche gourmande et tanins croquants
Accords : Apéritif, pique-nique, BBQ, pizza, plateau de charcuterie ou fromage. Accord décomplexé recommandé pour cette cuvée universelle
Alcool : 14%
Garde : A boire dans les 5 ans
Température de service : 15°C
LES CHEMINS
Appellation : AOP Corbières
Millésimes : 2019, 2020
Cépages : Carignan (60 ans), Grenache (30 ans), Mourvèdre (15 ans), Syrah (15 ans), (20hl/ha)
Terroir : Marnes bleues, graves sur sol argilo-calcaires
Viticulture : Taille gobelet & cordon de Royat, labour 2 rangs sur 3, travail inter-cep
Vendanges : Manuelles, tri à la vigne et à la cave avant égrappage
Vinification : Cuve ciment et inox, 30-35 jours de macération fermentation en levures indigènes
Élevage : Cuves et barriques avec batonnage hebdomadaire des lies
Production : 30 000 bouteilles, mis en bouteille non collé et non filtré
Dégustation : Nez complexe de fruits rouges et noirs, bouquet de la garrigue. Bouche ronde et fluide, alliant énergie et profondeur
Accords : Plat en sauce ou mijoté, viandes grillées, saveurs méditerranéennes, curry de légumes/agneau, cantal entre-deux, tomme de vache
Alcool : 14.5%
Garde : A boire dans les 8 an
Température de service : Carafer et servir à 15ºC
