Languedoc : Château La Liquière
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Depuis plusieurs générations, la Liquière est une belle histoire de famille inscrite avec force, passion et sincérité dans le terroir de Faugères. Chacun avec sa propre sensibilité, son souci de détail et de perfection, essaye d’aller plus loin, en ayant la volonté de créer des vins qui procurent toujours plus de plaisir.
8 vins rouges, 3 vins blancs, 2 rosés !
Ce nombre important de cuvées traduit notre passion pour la création. Des vins les plus accessibles aux cuvées à fortes identité, nous souhaitons que chacune de nos cuvées ait une histoire à raconter…Il existe un fil conducteur entre ces vins. Le terroir bien entendu mais aussi une recherche commune à toutes nos cuvées : la pureté et la précision sans jamais renier le caractère méridional.
Des raisins parfaits… voici le point de départ du travail de cave, la condition indispensable à la création de grands vins. Nous aimons dire que nos vins sont faits à la vigne : illustration de l’importance du terroir et de la quête de la vendange parfaite. Chaque parcelle ou groupe de parcelles présentant le même style sont vinifiées séparément. Nous tentons de respecter chaque terroir, micro terroir en les individualisant : un travail minutieux …
LES AMANDIERS - ROUGE
Terroir : Schistes.
Cépages : 50% Syrah, 20% Grenache, 20% Carignan, 10% Mourvèdre.
Son nom : « Les Amandiers » est une parcelle plantée en courbes de niveaux sur les hauteurs de La Liquière il y a plus de 40 ans.
La technique : récolte manuelle.
Vinification : classique. Selon le profil du millésime, certaines parcelles sont vinifiées en grappes entières.
Élevage : en cuve.
Dégustation : Ce vin nous offre des arômes de fruits rouges frais, de garrigue, d’épices…un vin gourmand et frais.
Accords : Les Amandiers se marient bien avec la cuisine méditerranéenne : légumes farcis, poivrons marinés, grillades.
CHÂTEAU DE LA LIQUIÈRE - ROUGE
Terroir : Schistes.
Cépages : Grenache, Syrah, Carignan.
Son nom : « Château de La Liquière », tout simplement… quoi de plus naturel pour la cuvée originelle du domaine ?
Vinification : vendanges manuelles, élevage en cuve.
Dégustation : Les vignes sont âgées, profondément enracinées dans le schiste, elles nous offrent quelques rares, mais précieuses grappes dévoilant notre terroir. C’est un vin intense, développant des arômes de fruits rouges, de fruits noirs, sur des notes minérales.
Accords : La Liquière se marie bien avec l’agneau, le filet de bœuf, le pigeon et la pintade.
CISTUS - ROUGE
Terroir : Schistes.
Cépages : Syrah, Mourvèdre, Grenache.
Son nom : le Ciste « Cistus » en latin est la plante emblématique de notre environnement. Rose ou blanche, elle entoure nos parcelles et sculpte le paysage au mois de Mai.
Vinification : Vendanges manuelles, vinification par parcelles.
Élevage : en barriques de 500 litres pour 60% de l’assemblage, le reste en cuve.
Dégustation : Quelques parcelles choisies nous donnent ce vin complexe, velouté, dominé par les fruits noirs, le chocolat et le thym. Cistus est un vin profond, puissant mais reste frais et tendu.
Accords : Le Cistus s’apprécie avec du canard, des viandes rouges et des fromages goûteux.
LES AMANDIERS - BLANC
Terroir : Schistes.
Cépages : Roussane, Grenache blanc, Viognier, Bourboulenc, Marsanne.
Son nom : « Les Amandiers » est une parcelle plantée en courbes de niveaux sur les hauteurs de La Liquière il y a plus de 40 ans.
Vinification : Vendanges manuelles en tout début de journée.
Élevage : en cuve.
Dégustation : Flatteur et expressif, on y trouve des notes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits blancs. C’est un vin frais, gourmand et délicat.
Accords : Les Amandiers s’apprécient en apéritif, sur des poissons grillés, des crustacés et certains fromages.
CHÂTEAU DE LA LIQUIÈRE - BLANC
Terroir : Schistes.
Cépages : Roussane, Grenache blanc.
Son nom : « Château de La Liquière » tout simplement… quoi de plus naturel pour la cuvée originelle du domaine.
Vinification : Vendanges manuelles en tout début de journée.
Élevage : en cuve.
Dégustation : Un nez de fleurs blanches, la bouche est soyeuse, élégante d’une grande fraîcheur. Des notes minérales en fin de bouche, marque de fabrique de notre terroir.
Accords : s’apprécient en apéritif, sur des poissons cuisinés, des coquilles Saint-Jacques, du ris de veau, des fromages.
LES AMANDIERS - ROSÉ
Terroir : Schistes.
Cépages : Cinsault, Mourvèdre, Grenache
Son nom : « Les Amandiers » est une parcelle plantée en courbes de niveaux sur les hauteurs de La Liquière il y a plus de 40 ans.
Vinification : Vendanges manuelles en tout début de journée. Pressurage direct pour 90% de l’assemblage.
Dégustation : Ample et rafraîchissant, ce vin lumineux développe des arômes de fruits rouges (framboise, groseille, … ) et de caramel au lait.
Accords : Les Amandiers s’apprécient en apéritif, sur des poissons, de la cuisine exotique ou chinoise, des plats épicés et sur la cuisine d’été.