Languedoc : Domaine Des Alpilles

Ce lieu.

Le roc blanc. Son soleil.
Cette immensité qui nous questionne sur notre propre place à nous.
Ce climat si exigeant, porteur de force et de finesse pour nos futures vignes.
Ce couloir de vent caractériel, impétueux.

Qui sommes-nous ?

Nous vous expliquons

Notre domaine se livre d’un seul tenant.
10 hectares de vignes, 300 oliviers et 600 chênes truffiers dialoguent eux aussi. Entourés de cyprès majestueux.

Sur ces terres, nous avons 10 hectares plantés, 10 cépages choisis. Associés dans cette belle aventure comme nous le sommes. Comme une évidence.


Cet héritage naturel.

Nous avons fait le choix de cultiver Bio pour que rien n’entrave le plaisir de goûter notre terroir, de savourer notre terre et de boire un peu de nos vignes. Pour que rien ne s’oppose à une authenticité et une vérité qui nous tiennent tant à cœur.

Avec Justine, nous avons décidé de pratiquer l’enherbement naturel des vignes pour maintenir l’activité organique des sols et profiter de la richesse de ses écosystèmes. Nous avons la chance de compter sur une terre drainante et filtrante, aérée, vivante. Si particulière à notre plaine de la Crau.

LE ROSÉ

C’est un assemblage original de 3 cépages, le cinsault complété de deux cépages blancs, la clairette et le chenin.

Nous vendangeons manuellement ces raisins pour un plus grand soin et tri. En pressurage direct, nous réalisons un débourbage à froid au bout de 24H. Vient ensuite la fermentation à 15° durant 14 jours. Le vin est ensuite transféré dans une autre cuve, débarrassé de ses lies et se repose durant 3 mois avant sa mise en bouteille à la propriété.

Cépages : 50% Cinsault, 25% Clairette, 25% Chenin.

Degrés : 12°C.

Temps de garde : A boire dans l’année mais peut aussi se boire l’année suivante.

Terroir : Calcaire pour les raisins blancs et argilo-calcaire avec galets roulés pour le cinsault.

Vinification : Vendanges manuelles, pressurage direct, débourbage à froid, fermentation à 15°, repos 3 mois en cuve inox.

Notes de dégustation : Un rose pâle éclatant, un nez très expressif avec des notes de pêches blanches, une attaque franche et fraiche, une bouche ample tout en équilibre, d’une grande persistance.

Accompagnement : Sa fraîcheur et son volume lui donnent beaucoup de possibilités, à l’apéritif et tout au long d‘un repas.

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LE BLANC

C’est un assemblage de 5 cépages, 5 coups de cœur de Justine lors de ses dégustations: Chenin, roussanne, marsanne, carignan blanc, clairette.
Cultivés sur les terres froides du domaine riche en calcaire, ils sont vendangés à la main dans des caissettes de 15 kg puis rafraîchis avant la mise en cuve;

C’est un blanc élégant, charnu avec une belle fraîcheur.

Cépages : Chenin, Roussanne, Marsanne, Carignan, Blanc, Clairette.

Degrés : 13,5C.

Temps de garde : Prêt à boire avec un potentiel de garde de quatre à cinq ans.

Terroir : Calcaire avec galets-roulets.

Vinification : Vendanges manuelles, macération et pré-fermentation à froid précédent un pressurage direct. 24 à 48H de débourbage en fût de chaque cépage séparément. Fermentation et vinification en fûts. Élevage 12 mois en fût séparément avant l’assemblage en cuve inox.

Notes de dégustation : Robe brillante de couleur jaune or aux reflets verts. Nez délicat sur des notes de cire d’abeille, de fleur de sureau, d’abricot frais. Une bouche souple, franche, avec une belle acidité, et une longueur qui évolue sur une salinité et une belle amertume. Des fragrances complexes qui évoluent dans le verre.

Accompagnement : Ce blanc digne des grands conviendra très bien avec des poissons raffinés mais également sur des plats de notre région.

LE ROUGE

C'est un assemblage original de 4 cépages iconiques : cinsault, syrah, mourvèdre, cabernet-sauvignon.

Vendangés à la main en caissettes, éraflés à l'arrivée à la cave, ils sont transportés en wagonnets au-dessus des cuves pour n'utiliser plus que la gravité. Ils macèrent et fermentent 10 à 12 jours avec un remontage quotidien à l'air 5 à 10 minutes selon le goût des jus. Au terme de cette vinification, les jus de goutte sont mis en barriques. Élevage en fût séparément avant l'assemblage en foudre. 12 mois d'élevage.

Cépages : Cinsault, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon, Syrah.

Degrés : 12,5C.

Temps de garde : Prêt à boire avec un potentiel de garde de quatre à cinq ans.

Terroir : Argilo-calcaire avec galets roulés.

Vinification : Vendanges manuelles, parcours gravitaire de la vendange. Macération en cuve de bois et barrique. Elevage 12 mois.

Notes de dégustation : Robe rubis intense, nez fin sur des notes discrètes de poivre blanc, de violette, de roses anciennes. Une bouche élégante, des tanins fins, un bel équilibre avec une belle buvabilité et une belle longueur. Nous retrouvons en bouche des fragrances de violette, de réglisse, de fraise écrasée. Loin d'épuiser notre palais, notre bouche en redemande.

Accompagnement : Sa buvabilité en fera un vin rouge agréable à boire sur des viandes grillées, des poissons de roches ou des plats exotiques.

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