Languedoc : Domaine Mas Lou

Les vignes du Mas Lou en AOP Faugères sont situées à Fos, petite commune logée au pied des Cévennes,

Le vignoble oscille entre 200 et 400 mètres d’altitude. Cette situation de semi-altitude confère à nos vins fraîcheur et finesse, deux caractéristiques essentielles de notre production.
Les sols de schistes apportent aussi beaucoup de personnalité aux vins de Faugères. Ils révèlent des notes minérales et empyreumatiques caractéristiques qui renforcent la sensation de fraîcheur.

Le terroir argilo-calcaire des Côtes de Thongue est situé sur la terre natale d'Olivier, à Tourbes, petit village proche de Pézenas. 
Les vignes sont conduites selon les principes de l'agriculture biologique.

Qui sommes-nous ?

Nous vous expliquons

Nos vins de Faugères, issus d'un terroir simultanément haut et schisteux, étonnent souvent le dégustateur. Ils sont en effet loin des standards méridionaux aux notes parfois lourdes et confiturées.
Ici, la pierre à fusil, le graphite et les petits fruits rouges dominent la matrice aromatique.     
Nos vins en Côtes de Thongue trouvent eux leur singularité dans la fraicheur du fruit et un jolie relief en bouche. 

L’encépagement est traditionnel, composé majoritairement de Syrah et de vieux Carignans, auxquels viennent se rajouter une proportion plus faible de grenache, de cinsault, de mourvèdre et de Lledoner Pellut, un vieux cépage languedocien.

Les cépages blancs se répartissent entre Viognier, Vermentino, Grenache blanc et Roussanne. 

Ces cépages typiquement méditerranéen sont en parfaite adéquation avec notre terroir de schistes au climat aride. Ils supportent l'intense sécheresse estivale propre à notre région en évitant les blocages de maturité qui pourraient se traduire par plus de rusticité. Grâce à leur capacité unique de résistance au stress hydrique, ces cépages continuent à s'épanouir tout au long de l'été pour donner des vins aux tannins ronds et soyeux.

L’âge moyen des vignes est de 33 ans. Cette variable était primordiale à notre installation car seul l'âge donne aux vignes l'équilibre naturel nécessaire pour produire des vins à la concentration puissante et élégante, au bouquet fin et complexe. 

ÏNTI-CÔTES DE THONGUE

Cet assemblage de Viognier et Vermentino, récolté main, est vinifié puis élevé 6 mois en barriques.

Expressif, ce vin blanc révèle des notes de poires, d’agrumes et de garrigue.
La bouche est ronde, charnue, mais reste tendue. Une légère amertume rafraîchissante accompagne la finale minérale.

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ANGACO-FAUGÈRES

Cette cuvée est sélectionnée à partir d’une parcelle de très vieux Carignan.
Le Lledoner Pellut, qui complète l’assemblage, renforce la matrice et apporte sa personnalité.


Les arômes frais de griotte, de réglisse et d’olive noire accompagnent une bouche croquante, qui tend sur la fraise coupée, la menthe froissée et la pierre à fusil.
Un vin aérien. 

AKSOU-FAUGÈRES

Les Syrah plantées entre 300 et 400 mètres qui dominent l’assemblage apportent force et finesse à cette cuvée. Le Grenache, la générosité et la gourmandise.
Le nez, à la trame balsamique, s’ouvre sur des notes de fruits noirs et de thym.


La bouche, juteuse, mêle les fruits des bois et le graphite.
Une belle expression du terroir de schistes.

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