Loire : Domaine Amirault Les Quarterons
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Qui nous guide ainsi sur le domaine ? Nos convictions !
Afin de pouvoir élaborer des vins vivants qui nous surprennent à chaque millésime, nous avons ce désir fort de respecter l’environnement.
Pour le préserver, nous travaillons la vigne avec bon sens et simplicité. C’est dans cette recherche permanente de maintenir un équilibre naturel sur tout le domaine que nous avons choisi de cultiver notre vignoble suivant les préceptes de « l’agriculture biodynamique ». Respectueuse du vivant, elle va bien au-delà d’un simple cahier des charges. L’écosystème se trouve au centre d’énergies issues de la Terre (racines) et de l’Espace (fleurs, feuilles et fruits). De cette logique environnementale simple découle le rythme quotidien des personnes qui travaillent au Clos des Quarterons.
Afin de pouvoir partager le goût de l’endroit en toute transparence auprès de notre clientèle, notre domaine reçoit la certification Demeter. Pour être certifié en agriculture biodynamique, il est indispensable d’être au préalable identifié Agriculture Biologique (AB). Nos cuvées sont donc à la fois certifiées « vins biologiques » par le label Ecocert et « viticulture en biodynamie » par la marque Demeter.
LES QUARTERONS - ROUGE
Conduite de la vigne : Sur ce type de sol “graviers”, il est important de maintenir un équilibre permettant à la vigne de ne pas subir les humeurs du temps (sécheresse, pluie importante). Cet équilibre est obtenu par des apports faibles de fumures organiques chaque hiver avec le travail du sol (labour) ; l’enherbement maitrisé (gazon avec sa flore naturelle) contrôle mieux la vigueur de la vigne pour élaborer des vins plus typés.
Les vendanges sont exclusivement manuelles et lorsque nous atteignons une maturité optimum. Notre objectif est de récolter un raisin de parfaite qualité. Ainsi, nous pratiquons l’éclaircissage et l’effeuillage, pour que la grappe profite d’un maximum d’ensoleillement.
Vinification et Élevage : La Vinification est “naturelle” (en levures indigènes) et réalisée en cuve inox. La Conduite des fermentations se fait à basse température (15- 17° C) afin de préserver les jolis arômes de fruits.
L’élevage se fait en cuve inox sur lies fines pendant 12 mois. La micro-oxygénation permet d’affiner les tanins et d’éliminer les arômes fermentaires pour laisser place à des arômes plus fruités. Enfin, en bouteille son bouquet se développe et s’exprime pleinement.
LE FONDIS
Cépage : Cabernet franc 100% Origine et originalité : Cette parcelle située au lieu-dit : Le FONDIS, est connue pour faire du bon vin depuis plus de 300 ans. Nous avons retrouvé des cartes pointant les lieux d’Excellence de la région pour les récoltes de fruits et légumes. Le Fondis était déjà réputé à cette époque-là pour son vin ! Cette parcelle pourrait prétendre à devenir un « Cru » , si nous en faisions la démarche. Dans cette vigne nous passons 30% moins de temps que dans les autres pour l’entretenir. Elle est moins sensible à la maladie, ses raisins sont toujours beaux et bien équilibrés. Un Cru !
Conduite de la vigne : Sur ce type de sol, "graviers profonds sur fond d’argile", il est important de maintenir un équilibre permettant à la vigne de ne pas subir les humeurs du temps (sècheresse, pluie importante). Cet équilibre est obtenu par un apport faible de compost « Maison » recevant les préparations biodynamiques. A l’entrée de l’hiver, nous labourons peu profondément pour enfouir le compost. Au Printemps, l’enherbement maitrisé par sa flore naturelle, contrôle mieux la vigueur de la vigne pour élaborer des vins de grande typicité. Notre vignoble est récolté à la main par nos soins, avec un 1er tri sur souche afin que les fruits arrivent dans notre chai en parfait état sanitaire.
Vinification : Notre but est de récolter un raisin parfaitement sain, et à maturité optimale. La vendange est égrappée et triée une 2ème fois, puis nous faisons une « vinification intégrale » . Les baies sont directement introduites dans les barriques de 500L (demi-muids). Nous utilisons uniquement les levures indigènes de chaque parcelle. Nous faisons macérer 3 à 5 semaines et nous roulons les barriques plusieurs fois par semaine au début, puis nous arrêtons à partir de la 3ème semaine. Nous vinifions sans aucun intrant !
Élevage : Une fois le vin tiré, nous pressons gentiment les « marcs » (peau et pépins après macération) que nous assemblons au jus de goutte, puis nous entonnons dans les mêmes barriques pour un élevage de 18 à 24 mois.
Accords culinaires : On sort la cocotte en fonte et on prend le temps ! Joue de porc ou de bœuf en sauce, cassoulet, confit de canard. T° de dégustation : 16 º- 17°C Garde : 10 ans
LES QUARTERONS - BLANC
Cépage: Chenin Blanc 100% Sols : Graviers sur fonds d'argile Culture : Sur cette parcelle de Chenin, située à la Ferme des Fontaines, nous pratiquons une Taille en "poussier", des "travaux en vert" manuels, (ébourgeonnages, effeuillage), l'enherbement inter-rang et le travail des sols sous le cavaillon.
Vendange: Le raisin est récolté à la main à pleine maturité. Les grains sont ramassés et triés à plusieurs jours d'intervalle, sur pieds et au chai.
Vinification : La Conduite des fermentations se fait à basse température (15- 17° C) afin de préserver les jolis arômes de fruits et de fleurs.
Élevage : S'ensuivra un élevage de 9 à 12 mois : 50% en tonnes (barriques de 500L), Atelier Centre France et Stockinger, 50% en amphores grés. Durant les premiers mois d'élevages, des bâtonnages réguliers ont lieu pour remettre en suspension les lies et donner ainsi au vin plus de rondeur et de complexité. Type : La cuvée intimiste du domaine. Les fleurs blanches du verger s’agitent au-dessus d’un pré de boutons d’or. Des arômes persistants qui se livrent tels quels, sans fard et dans une rondeur éblouissante.
Accords culinaires : En apéritif ou sur un poisson accompagné d’une sauce relevée, une Saint Jacques au Safran ou des aiguillettes de poulet au curry. Merveilleux sur la cuisine exotique en général ou les fromages affinés et fleuris type Maroilles ou Époisses. T° de dégustation : 12-13°C. Garde : 5 à 7 ans
PET NIGHT
Conduite de la vigne : Sur ce type de sol “graviers”, il est important de maintenir un équilibre permettant à la vigne de ne pas subir les humeurs du temps (sécheresse, pluie importante). Cet équilibre est obtenu par des apports faibles de fumures organiques chaque hiver avec le travail du sol (labour) ; l’enherbement maitrisé (gazon avec sa flore naturelle) contrôle mieux la vigueur de la vigne pour élaborer des vins plus typés.
Les vendanges sont exclusivement manuelles et lorsque nous atteignons une maturité optimum. Notre objectif est de récolter un raisin de parfaite qualité. Ainsi, nous pratiquons l’éclaircissage et l’effeuillage, pour que la grappe profite d’un maximum d’ensoleillement.
Vinification et Élevage : La Vinification est “naturelle” (en levures indigènes) et réalisée en cuve inox. La Conduite des fermentations se fait à basse température (15- 17° C) afin de préserver les jolis arômes de fruits.
L’élevage se fait en cuve inox sur lies fines pendant 12 mois. La micro-oxygénation permet d’affiner les tanins et d’éliminer les arômes fermentaires pour laisser place à des arômes plus fruités. Enfin, en bouteille son bouquet se développe et s’exprime pleinement.