Loire : Domaine Jonathan Didier Pabiot
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Toutes les parcelles du Domaine Jonathan Pabiot sont cultivées en Agriculture Biologique depuis 2006 et certifiées en Biodynamie depuis 2016.
Nos vignes sont cultivées de façon artisanale, avec beaucoup d’attention sur l’importance au respect du végétal et du vivant.
Les abords de nos parcelles, les haies, les arbres fruitiers sont préservés afin de conserver une vie et une symbiose entre nos vignes et leurs environs.
Afin de respecter le sol, les labours sont limités uniquement l’hiver et au printemps. Nos parcelles ont la particularité d’être plantées essentiellement sur des terrains en coteaux, escarpés, voire en terrasses.
POUILLY FUMÉ ELISA
Cette cuvée est issue de nos vignes âgées de 4 à 10 ans. Plantées sur des terroirs argilo-calcaire et argiles à silex sur la commune de pouilly sur Loire. L’élevage est réalisé en cuve inox sur lies de fermentation durant environ 6 à 8 mois. La mise en bouteille Elisa est toujours la première réalisée dans l’année.
Lieux-dits : asserts, villiers, les champs piot
Cépage : sauvignon blanc
Surface : 3,5 ha
Âge des vignes : entre 4 et 10 ans
Sol/sous-sol : argilo calcaire, calcaire, silex et silice
Exposition : sud, sud-ouest
Rendement : 45 hl/ha
Élevage : 6 à 8 mois, sur lies en cuve inox et béton


POUILLY FUMÉ LÉON
Notre cuvée Léon est issue d’un assemblage de parcelles plus âgées et provenant de tous nos différents terroirs, calcaire, argilo-calcaire et silex. L’élevage est réalisé en cuve béton et en cuve inox sur lies de fermentation durant 12 à 14 mois.
Lieux-dits : Les champs de Cris, Asserts, Villiers, Les Champs Piot
Cépage : Sauvignon blanc
Surface : 15,00 Ha
Âge des vignes : entre 10 et 50 ans
Sol/Sous-sol : argilo calcaire, calcaire, silex et silice
Exposition : Sud, Sud-Ouest
Rendement : 45 Hl/Ha
Élevage : 12 à 18 mois, sur lies en cuve inox et béton
POUILLY FUMÉ AUBAINE
Pour cette cuvée nous sélectionnons des parcelles situées sur un terroir très calcaire de Marnes Portlandien (Caillotes). C’était une Aubaine de travailler sur ce terroir.
Après fermentation le vin est élevé sur lies pendant 18 mois en cuve béton pour éviter les chocs thermiques et toutes autres vibrations.
Lieux-dits : Les champs de Cris
Cépage : Sauvignon blanc
Surface : 1 Ha
Âge des vignes : entre 25 et 50 ans
Sol/Sous-sol : calcaire
Exposition : Sud, Sud-Ouest
Rendement : 35 Hl/Ha
Élevage : 18 mois, sur lies en cuves béton
