Loire : Domaine Luneau-Papin

Le domaine Luneau-Papin cultive la vigne, l’amour et l’humour au gré des saisons et des générations depuis le XVII ème siècle au cœur de l’appellation Muscadet Sèvre & Maine.

Qui sommes-nous ?

Nous vous expliquons

Le domaine Luneau-Papin est né dans les années 1990 d’une histoire d’amour ; celle de Pierre Luneau et de Monique Papin.
Pierre succède alors à ses parents Denise & Pierre, vignerons, sur la commune du Landreau et Monique elle, reprend le flambeau du domaine viticole familial de sa maman Jeannette et de son papa Auguste Papin vignerons sur la commune de la Chapelle-Heulin.

Pierre et Monique partagent alors la même passion, le conjoint amour pour leur cépage historique le melon B (longtemps appelé melon de Bourgogne) et les grands terroirs qui jouxtent leur domaine. Ils ont, dès la fin des années 70, mis en lumière la notion de terroir martelant qu’il n’y avait pas 1 muscadet mais des muscadet. Les cuvées d’Or (issues d’une parcelle sur sol granitique du patrimoine végétal Luneau), Les Pierres Blanches (issues d’une parcelle sur sol de gneiss issu du patrimoine végétal Papin) et le Clos des Allées (issue d’une parcelle sur sol de Schistes et micaschistes du patrimoine végétal Luneau) voyaient alors le jour.

LE VERGER

AOP

100% Melon de Bourgogne

SAISONNALITÉ

La culture traditionnelle de printemps (décavaillonnage et binage) est étendue sur tout le domaine depuis 2009. Nous soignons les vignes avec des préparations naturelles (pas de produit de synthèse) et semons un couvert végétal (légumineuses et céréales) à l’écoute de chaque parcelle en fin d’été. Nous stimulons la vie du sol par la bouse de corne ; 500, au printemps par un à deux passages et appliquons une 501 après la fleur et avant récolte si besoin.
Taille courte (guyot simple) durant l’hiver et dont la densité à l’hectare est de 6500 pieds.
Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs.

VINIFICATION

Pressurage des raisins entiers en pressoir pneumatique dont la durée et l’intensité varie selon le millésime.
Fermentation alcoolique spontanée à partir des levures indigènes.
Élevage en cuve sous terre béton + carreaux de verre durant 7 mois sans soutirage avant la mise en bouteille en avril 2020

DÉGUSTATION

Température de service 12°
Apéritif, fruits de mer, bar en croute de sel, filet de daurade cuit à l’unilatéral, crumble de saumon et courgettes confites, cuisine asiatique, fromages frais.

Coup de coeur pour ce vin caillouteux en diable. D’ailleurs, la belle étiquette figurant le péché originel tombe à propos : ce vin est si pur qu’il semble remonter aux origines du terroir. Attention, ne pas s’attendre à une flopée de fruits, on est sur un rocher surplombant la mer. Le nez sent intensément la pierre et le pétrole, délivrant une personnalité racée.
La bouche très iodée couronne cette idée de lécher une plage de galets.
Un rêve de Muscadet.
Le Monde des vins. Juin 2017

Cette cuvée a été sélectionnée à la table du Sénat en date du Lundi 19 mars 2018. Elle est depuis servie tout au long de l’année aux Sénatrices et Sénateurs.

Le Verger offre un excellent rapport qualité/prix: un muscadets concentré et droit.
GUIDE VERT, RVF 2 étoiles 2017

CONDITIONNEMENT

Bouteille Bourgogne chêne foncé de 750 Ml et 1 500 Ml
Carton de 6 ou 12 Bouteilles Export

CERTIFICATION

LABEL ECOCERT Agriculture biologique
Labellisation agriculture biodynamique en cours

magasin produits locaux rennes place sainte anne
magasin alcool magasin alcool

FOLLE BLANCHE

AOP

Gros Plant du Pays Nantais

SAISONNALITÉ

La culture traditionnelle de printemps (décavaillonnage et binage) est étendue sur tout le domaine depuis 2009. Nous soignons les vignes avec des préparations naturelles (pas de produit de synthèse) et semons un couvert végétal (légumineuses et céréales) à l’écoute de chaque parcelle en fin d’été. Nous stimulons la vie du sol par la bouse de corne ; 500, au printemps par un à deux passages et appliquons une 501 après la fleur et avant récolte si besoin.
Taille courte (guyot simple) durant l’hiver. Densité à l’hectare de 6 500 pieds.
Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs.

VINIFICATION

Pressurage des raisins entiers en pressoir pneumatique dont la durée et l’intensité varie selon le millésime. Fermentation alcoolique spontanée à partir des levures indigènes. Élevage en fût de 600L de 3 vins durant 8 mois sans soutirage avant la mise en bouteille en juin 2020.

DÉGUSTATION

Température de service 12°

Servir en accompagnement d’huîtres, coquillages, poissons crus.
Expression mûre et gourmande, droite et vive.
Cette cuvée fait figure de référence dans l’appellation.
R.V.F Magazine Juin 2016

Grâce à des vignerons comme le domaine Luneau-Papin, le muscadet exprime enfin la vérité
d’un terroir, incroyable mosaïque de saveurs en sommeil, longtemps ignorées et malmenées par
la chimie viticole. Le melon de Bourgogne et la folle blanche (cépages respectifs du muscadet
et du gros plant), cultivés en bio et dorlotés à la cave, nous emportent.
MAGAZINE REGAL, MARS AVRIL 2017 UN MUSCADET QUI PARLE DU TERROIR

CERTIFICATION

LABEL ECOCERT Agriculture biologique

Où nous retrouver ?
Adresse
1 Rue Jean Jaurès, Place de la République 35000 Rennes
Téléphone
09.78.80.01.99