Sud-Ouest : Domaine Damiens
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Le Domaine existe depuis de nombreuses années et connaît de multitudes changements qui font sa reconnaissance aujourd'hui. C'est à force de travail et de passion que nos vins sont cultivées et nos terres respectées.
Toutes nos pratiques résultent d’observations rationnelles qui nous permettent d’optimiser les profils de nos cuvées en fonction des styles de sols et du climat. A la vigne, pas de recette, nos pratiques visent à maintenir l'équilibre végétatif qui garantit la meilleure maturité de nos raisins. Au chai, ni secrets ni magie, tout faire pour que le vin exprime ce travail. Ainsi nous mettons tout en œuvre pour observer et comprendre, afin d’aider la nature à faire du vin un plaisir ; sain et accessible.
L’appellation Madiran est organisée en 4 lignes de crêtes principales orientées Nord/Sud dont l’altitude varie de 180 à 300 m. Le tumulte des glaciers de l’Adour qui ont formé ces coteaux offrent une grande diversité de sols.
Diversité de sols que l’on retrouve sur chaque ilot de vignes « glanés » au fil de l’histoire du Domaine Damiens.
MADIRAN TRADITION
Cépages : 90% Tannat – 10% Cabernet Sauvignon et Franc.
Terroir : Limono siliceux et galets épars. Sous-sol argileux à grepp désagrégé.
Viticulture biologique certifiée : Travail du sol ou enherbement suivant le climat pour aider le sol à fonctionner naturellement en garantissant le meilleur équilibre végétatif. Taille douce et ébourgeonnage afin de réguler la croissance et éviter les stress abiotiques. Les vignes sont conduites avec un optimum de surface foliaire afin de profiter de l'énergie de la lumière.
Sélection de parcelle à la vigne en fonction du millésime. Cuvaison des cépages séparée (20j pour le Cabernet, 25 à 30j pour le Tannat), macération des grains par infusion puis macération finale à chaud avec aération sous marc pour plus de "gras". Assemblage avant fermentation mallolactique pour un meilleur équilibre. Élevage de 18 mois puis mise en bouteille.
Robe soutenue. Arômes fruits frais et fruits mûrs. Bouche
grasse et chaleureuse au fruité généreux.
Température de service : 17°C.
Accord mets : charcuterie, garbure, viandes, légumes cuits, fromages secs.
Consommation : jeune ou à jusqu'à 6 ans.
MADIRAN SAINT JEAN
Cépages : Tannat.
Terroir : Haut de coteaux graveleux siliceux avec sous-sol argileux à grepp désagrégé riche en manganèze.
Viticulture biologique certifiée : Travail du sol ou enherbement suivant le climat pour aider le sol à fonctionner naturellement en garantissant le meilleur équilibre végétatif. Taille douce et ébourgeonnage afin de réguler la croissance et éviter les stress abiotiques. Les vignes sont conduites avec un optimum de surface foliaire afin de profiter de l'énergie de la lumière. Sélection parcellaire à la vigne. Seuls les hauts de coteaux et les vieilles vignes composent cette cuvée. Macération de 30 jours en petites cuves par parcelles avec pigeage.
Macération finale à chaud avec aération sous marc pour plus de "gras". Assemblage des meilleures parcelles à l'écoulage.
Élevage de 24 mois dont 12 en barriques. Robe encrée. Arômes intenses de fruits mûrs et épices. Bouche charnue foisonnant d'arômes de fruits noirs alliant velours et puissance.
Température de service : 16-17°C (pas trop chaud l'été).
Accord mets : viandes rouges, confits, magrets, gibiers, sauces, gigots, fromages secs.
Consommation : 10 ans et plus.
OSTARA ROUGE
Cépages : Tannat.
Terroir : Issus des terroirs de « boulbènes », les plus frais du Domaine d’origine limoneuse et situé sur les pieds de coteaux.
Viticulture biologique certifiée : Travail du sol ou enherbement suivant le climat pour aider le sol à fonctionner naturellement en garantissant le meilleur équilibre végétatif. Taille douce et ébourgeonnage afin de réguler la croissance et éviter les stress abiotiques. Les vignes sont conduites avec un optimum de surface foliaire afin de profiter de l'énergie de la lumière. Erraflage total. Macération préfermentaire et écoulage rapide. Fermentation en phase liquide sans sulfites ajoutés. Élevage de 4 à 6 mois et mise en bouteille.
Un vin noir, au fruit et à la chair du Tannat, sans les tanins.
Température de service : 16°C.
Accompagnement mets : toutes les cuisines, grillades, charcuterie.
Consommation : 1 à 2 ans, conserver à une température < 18°C.
OSTARA ROSÉ
Cépages : Cabernet Franc.
Terroir : Issus des terroirs de « boulbènes », les plus frais du Domaine d’origine limoneuse et situé sur les pieds de coteaux.
Viticulture biologique certifiée : Travail du sol ou enherbement suivant le climat pour aider le sol à fonctionner naturellement en garantissant le meilleur équilibre végétatif. Taille douce et ébourgeonnage afin de réguler la croissance et éviter les stress abiotiques. Les vignes sont conduites avec un optimum de surface foliaire afin de profiter de l'énergie de la lumière.
Les Cabernets Francs sont issus de saignée ou de pressée. Aussi, la vinification se fait avec un minimum d’intrants puisqu’il ne contient que 0.08 g/L de sulfites maxi. La fermentation se réalise en cuve à basse température pour garder un maximum de « fraîcheur ».
Arômes de fraise, de bourgeons de cassis et bouche onctueuse
et suave. Son côté « onctueux » en bouche en fait idéalement
Température de service : très frais.
Accompagnements mets : apéro, tapas, charcuterie, sushis…
Consommation : Boire jeune.
PACHERENC DU VIL BILH - SEC
Cépages : 50% Gros Manseng – 50% Petit Manseng.
Terroir : Argiles blanches et limons.
Viticulture biologique certifiée : Travail du sol ou enherbement suivant le climat pour aider le sol à fonctionner naturellement en garantissant le meilleur équilibre végétatif. Taille douce et ébourgeonnage afin de réguler la croissance et éviter les stress abiotiques. Les vignes sont conduites avec un optimum de surface foliaire afin de profiter de l'énergie de la lumière.
Pressurage léger après erraflage total : débourbage grossier et stabilisation liquide à froid 8 jours, afin d'extraire les composés aromatiques et le gras contenu dans les bourbes fines, puis débourbage. Fermentation entre 18 et 20°C. Élevage
sur lie avec bâtonnage jusqu'en mars et assemblage. Mise en bouteilles au printemps.
Teinte intense. Arômes d'agrumes et fleur blanche. Bouche onctueuse et vive.
Température de service : frais.
Accompagnements mets : apéritif, poisson cuits, viande blanches, fromages bleus…
Consommation : 1 à 3 ans.
PACHERENC DU VIL BILH - MOELLEUX
Cépages : 80% Petit Manseng - 20% Gros Manseng.
Terroir : Gravettes
Viticulture biologique certifiée :
Travail du sol ou enherbement suivant le climat pour aider le sol à fonctionner naturellement en garantissant le meilleur équilibre végétatif. Taille douce et ébourgeonnage afin de réguler la croissance et éviter les stress abiotiques. Les vignes sont conduites avec un optimum de surface foliaire afin de profiter de l'énergie de la lumière. Erraflage total et pressurage. Débourbage léger et stabilisation
à froid sur bourbes fines. Fermentation et mutage à froid à dose limitée de SO2. Élevage sur lie avec bâtonnage pendant 7
à 10 mois Robe soutenue. Arômes fruits mûrs, agrumes. Bouche moelleuse et vive. Un vin plein de fraicheur et de pep's.
Température de service : 13-14°C.
Accompagnements mets : apéritif ou sur foie gras, fromages ou desserts amers (chocolatés).
Consommation : 1 à 3 ans.