Sud-Ouest : Domaine de Py
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Bercé par des flux marins et occidentaux, ancré dans des sols argilo-calcaires, le vignoble du Domaine PY jouit d’une exposition privilégiée. A celle-ci s’ajoute le choix de l’authenticité. Authenticité des cépages pour ses vins de l’appellation Corbières (vieux carignan, grenache, syrah, cinsault) comme pour ses vins de pays (merlot, cabernet sauvignon, chardonnay, etc.). Authenticité aussi des pratiques culturales, des méthodes de vinification et d’élevage alliant tradition et modernité.
Notre terroir est notre héritage. Notre force. Nous le respectons et avons à cœur de le préserver. Cette responsabilité nous engage. Elle nous a amenés à conduire nos vignes et nos terres en Agriculture Biologique depuis 2008. Les meilleures conditions sont aujourd’hui réunies pour composer des vins de haute qualité.
Antoine - Rouge
Cépages : Syrah 60%, Carigan 25%, Mourvèdre 10%, Grenache 5%.
Millésime : 2021.
Vinification : traditionnelle par piheage et remontage longue cuvaison. Elévage barriques sur Syrah.
Nez : Intense, fruits rouges mûrs.
Bouche : Ample, souple, vanillé.
Sol : Argilo-calcaire et argilo-granuleuxal.
Cuvaison : 25 jours.
Mise en bouteille après un affinage en cuve des différents lots de barriques.
Cinccio - Rouge
Cépages : 70% Cinsault, 30% Nielluccio Noir.
Millésime : 2022.
Vinification : avec éraflage et foulage des raisins.
Nez : Poivré, fleur de garrigue.
Bouche : Gouleyante et fruité.
Sol : Argilo-limoneux.
Cuvaison : 12 jours.
Macération préfermentaire à froid pendant 72h.
Fermentation à 25°C avec travail de remontage et pigeage.
Mondière - Rouge
Cépages : Carignan 45%, Syrah 35%, Grenache 20%.
Millésime : 2021.
Vinification : Traditionnelle avec éraflage et maîtrise des températures.
Nez : Fruits rouges épicés
Bouche : Souple, ronde
Sol : argilo-calcaire
Cuvaison : 20 jours.
Vin Biologique certifié par ECOCERT FR-BIO-01.
Tout Naturellement Rouge
Cépages : Grenache Noir 50%, Marselan 50%.
Millésime : 2022.
Vinification : Vendanges de nos plus belles parcelles de grenache, vinification traditionnelle, fermentation et élevage du vin sans sulfite ajouté, afin de mieux exprimer les caractéristiques de notre terroir.
Nez : Cerise noire, menthol, fruit sec.
Bouche : Soyeuse et équilibrée.
Cuvaison : 15 jours.
Vendanges mécaniques à maturité optimale de nos plus belles parcelles de Grenache.
Nous vous conseillons, pour avoir la quintessence de ce vin, de le carafer quelques instants avant la dégustation.
Plénitude entre 1 et 2 ans.
Chardonnay - Blanc
Cépages : 100% Chardonnay.
Millésime : 2022.
Vinification : Pressurage pneumatique avec sélection des jus, élevage sur des lies fines pendant 2 mois.
Nez : Fruits chairs blanches, agrumes.
Bouche : Ronde et fraîche.
Sol : Argilo-limoneux.
Plénitude entre 1 et 2 ans.
Tout Naturellement Blanc
Cépages : 100% Chardonnay.
Millésime : 2023.
Vinification : Après débourbage au froid de 48h, sans sulfite ajouté, afin de mieux exprimer les caractéristiques du cépage et de notre terroir.
Bouche : Frais et gourmand.
Sol : Argilo-limoneux.
Élevage sur lies fines avant la mise en bouteille.
Plénitude entre 1 et 2 ans.
Jules - Rosé
Cépages : Syrah 50%, Grenache 40%, Cinsault 10%.
Millésime : 2022.
Vinification : Pressurage pneumatique avec sélection des jus, fermentation séparée de chaque cépage, élevage par battonage sur lies de fermentation.
Bouche : Rond ample et frais.
Nez : Fruits rouges frais, agrumes.
Sol : Argilo-calcaire.
La température de fermentation est de 16°C.