Sud-Ouest : Domaine Gayrard

Tout proche de Cordes sur Ciel, en limite nord du Vignoble de Gaillac, notre Domaine est installé depuis près de 5 siècles sur un terroir d’exception à l'orée des causses, terre de chênes, de pierres et de truffes.

Le plateau calcaire, sur lequel notre propriété est située, dernier contrefort des Causses du Quercy, s’étend comme un promontoire à proximité de la ville d’Albi, sur laquelle il semble veiller…

Qui sommes-nous ?

Nous vous expliquons

Après plusieurs siècles de culture de la vigne sur ces terres familiales, c'est dans les années 1950 que Maurice Gayrard, débuta la production et la vente de ses vins à la propriété. Le Domaine Gayrard comptait alors parmi les tout premiers producteurs de vin en bouteille du vignoble Gaillacois. Durant cette « ère de la bouteille », le vignoble familial prospéra et se développa pour atteindre jusqu’à 13 hectares de vignes.

Notre Domaine ...

Cultivés en Agriculture Biologique depuis 2016 et depuis 2019 en Biodynamie, les vignes du Domaine Gayrard s’étendent sur une 30aine d’hectares :

  • 8 ha entourent la propriété familiale à Capendut sur le plateau calcaire du vignoble de Gaillac (environ 300m d'altitude) aux sols peu profonds et caillouteux, qui apportent minéralité et fraicheur à nos vins blancs et rosés.
  • 20 ha situés à 7 km sur la commune de Cestayrol sur un coteau argilo-calcaire plus profonds apportant complexité et richesse à nos vins rouges. Cette partie du Vignoble reprise en 2018 est encore en conversion vers l’agriculture biologique.
  • 60 hectares de terres boisés et comprenant des céréales également en conversion vers l’Agriculture Biologique.

Sur le reste de la propriété, nous menons une réflexion afin de développer la culture des plantes et céréales les plus adaptées à notre terroir et à ce qu’il est capable d’offrir : arbres truffiers, oliviers, lavande et mélanges de céréales destinées à nos voisins éleveurs.

Nous accueillons depuis peu des abeilles et entretenons nos bois et nos haies pour favoriser le maintien de la faune nécessaire à l’équilibre naturel de nos cultures.

BRAUCOL

Région : Sud-Ouest

Appellation : Gaillac Cuvée : Braucol

Couleur : Rouge

Millésime : 2020

Cépages : Braucol (100%)

Alcool : 13 %

Allergènes : Aucun allergène identifié

Élaboration : En conversion vers l'agriculture biologique. Vendanges manuelles. Égrappage total, Pigeage fréquent, Utilisation de levures indigènes, Vinification classique, Eraflage. Élevage en cuve Ciment. Sols argilo-calcaires.

Dégustation : Fruitée, notes de cassis, notes d'épices, tanins fins, bonne intensité

cave a vin magasin de vin
rennes place sainte anne rennes place sainte anne

MAUZAC GAILLAC - BLANC 2022

Région : Sud-Ouest 

Appellation : Gaillac Cuvée :Mauza

Couleur : Blanc

Cépages : Mauzac (100%)

Alcool : 12 %

Allergènes : Aucun allergène identifié

Dégustation œil : Couleur jaune, claire, reflets verts.

Nez : Fruité, légers arômes d'agrumes, arômes de coing, arômes de pomme. BOUCHE : Aromatique, notes d'ananas, notes de pomme, bonne persistance.

Accords mets : À vocation apéritive, Carpaccio de Saint‐Jacques, Quiche lorraine, Tarte aux légumes

 

LOIN DE L'OEIL

Région : Sud-Ouest

Appellation : Gaillac

Cuvée : Loin de l'Oeil

Couleur : Blanc

Cépages : Len de l'El (100%)

Alcool : 13 %

Allergènes : Aucun allergène identifié

Élaboration : Culture biodynamique.

Vendanges manuelles. Fermentation en foudre de chêne neuf, Fermentation en fût de chêne neuf, Utilisation de levures indigènes. Élevage en fût de chêne, Élevage sur lies. Sols argilo-calcaires, Sols calcaires.

Dégustation œil : Couleur jaune, reflets dorés.

Nez : Fin, intense, arômes de fleurs blanches, arômes de sous‐bois, arômes de poire, arômes de pomme, arômes de bois, arômes de sous‐bois. 

Accords mets : Carpaccio de Saint-Jacques, Poissons, Filet mignon de porc, Escalope de veau, Foie gras poêlé

degustation de vin cave a vin
magasin de vin degustation de vin

ROSÉ MAURICE

Région : Sud-Ouest

Appellation : Côtes du Tarn

Cuvée : Rosé Maurice

Couleur : Rosé Millésime : 2022

Cépages : Cabernet Sauvignon (50%) / Merlot (25%) / Syrah (25%)

Alcool : 11 %

Allergènes : Aucun allergène identifié

Dégustation œil : Couleur saumonée, pâle, reflets argentés.

Nez : Généreux, subtils arômes de rose, arômes de framboise, arômes de groseille, arômes d'épices. BOUCHE : Fraîche, généreuse, ample, notes de fraise, notes de framboise, tanins soyeux, souple, corps léger, bonne intensité, bonne persistance, notes de bonbon anglais.

Accords mets : À vocation apéritive, Quiche lorraine, Volailles, Fromages à Pâte persillée, Desserts aux fruits

Où nous retrouver ?
Adresse
1 Rue Jean Jaurès, Place de la République 35000 Rennes
Téléphone
09.78.80.01.99