Sud-Ouest : Domaine Gayrard
Qui sommes-nous ?
Nous vous expliquons
Après plusieurs siècles de culture de la vigne sur ces terres familiales, c'est dans les années 1950 que Maurice Gayrard, débuta la production et la vente de ses vins à la propriété. Le Domaine Gayrard comptait alors parmi les tout premiers producteurs de vin en bouteille du vignoble Gaillacois. Durant cette « ère de la bouteille », le vignoble familial prospéra et se développa pour atteindre jusqu’à 13 hectares de vignes.
Notre Domaine ...
Cultivés en Agriculture Biologique depuis 2016 et depuis 2019 en Biodynamie, les vignes du Domaine Gayrard s’étendent sur une 30aine d’hectares :
- 8 ha entourent la propriété familiale à Capendut sur le plateau calcaire du vignoble de Gaillac (environ 300m d'altitude) aux sols peu profonds et caillouteux, qui apportent minéralité et fraicheur à nos vins blancs et rosés.
- 20 ha situés à 7 km sur la commune de Cestayrol sur un coteau argilo-calcaire plus profonds apportant complexité et richesse à nos vins rouges. Cette partie du Vignoble reprise en 2018 est encore en conversion vers l’agriculture biologique.
- 60 hectares de terres boisés et comprenant des céréales également en conversion vers l’Agriculture Biologique.
Sur le reste de la propriété, nous menons une réflexion afin de développer la culture des plantes et céréales les plus adaptées à notre terroir et à ce qu’il est capable d’offrir : arbres truffiers, oliviers, lavande et mélanges de céréales destinées à nos voisins éleveurs.
Nous accueillons depuis peu des abeilles et entretenons nos bois et nos haies pour favoriser le maintien de la faune nécessaire à l’équilibre naturel de nos cultures.
BRAUCOL
Région : Sud-Ouest
Appellation : Gaillac Cuvée : Braucol
Couleur : Rouge
Millésime : 2020
Cépages : Braucol (100%)
Alcool : 13 %
Allergènes : Aucun allergène identifié
Élaboration : En conversion vers l'agriculture biologique. Vendanges manuelles. Égrappage total, Pigeage fréquent, Utilisation de levures indigènes, Vinification classique, Eraflage. Élevage en cuve Ciment. Sols argilo-calcaires.
Dégustation : Fruitée, notes de cassis, notes d'épices, tanins fins, bonne intensité


MAUZAC GAILLAC - BLANC 2022
Région : Sud-Ouest
Appellation : Gaillac Cuvée :Mauza
Couleur : Blanc
Cépages : Mauzac (100%)
Alcool : 12 %
Allergènes : Aucun allergène identifié
Dégustation œil : Couleur jaune, claire, reflets verts.
Nez : Fruité, légers arômes d'agrumes, arômes de coing, arômes de pomme. BOUCHE : Aromatique, notes d'ananas, notes de pomme, bonne persistance.
Accords mets : À vocation apéritive, Carpaccio de Saint‐Jacques, Quiche lorraine, Tarte aux légumes
LOIN DE L'OEIL
Région : Sud-Ouest
Appellation : Gaillac
Cuvée : Loin de l'Oeil
Couleur : Blanc
Cépages : Len de l'El (100%)
Alcool : 13 %
Allergènes : Aucun allergène identifié
Élaboration : Culture biodynamique.
Vendanges manuelles. Fermentation en foudre de chêne neuf, Fermentation en fût de chêne neuf, Utilisation de levures indigènes. Élevage en fût de chêne, Élevage sur lies. Sols argilo-calcaires, Sols calcaires.
Dégustation œil : Couleur jaune, reflets dorés.
Nez : Fin, intense, arômes de fleurs blanches, arômes de sous‐bois, arômes de poire, arômes de pomme, arômes de bois, arômes de sous‐bois.
Accords mets : Carpaccio de Saint-Jacques, Poissons, Filet mignon de porc, Escalope de veau, Foie gras poêlé


ROSÉ MAURICE
Région : Sud-Ouest
Appellation : Côtes du Tarn
Cuvée : Rosé Maurice
Couleur : Rosé Millésime : 2022
Cépages : Cabernet Sauvignon (50%) / Merlot (25%) / Syrah (25%)
Alcool : 11 %
Allergènes : Aucun allergène identifié
Dégustation œil : Couleur saumonée, pâle, reflets argentés.
Nez : Généreux, subtils arômes de rose, arômes de framboise, arômes de groseille, arômes d'épices. BOUCHE : Fraîche, généreuse, ample, notes de fraise, notes de framboise, tanins soyeux, souple, corps léger, bonne intensité, bonne persistance, notes de bonbon anglais.
Accords mets : À vocation apéritive, Quiche lorraine, Volailles, Fromages à Pâte persillée, Desserts aux fruits